您当前的位置 :红塔农业网 > 旅游 > 包装机械:进入改善发展能力的新时代 - 包装机械 - 工业控制新闻

包装机械:进入改善发展能力的新时代 - 包装机械 - 工业控制新闻



包装机械:进入改善发展能力的新时代

2010/10/19 10: 56: 01

资料来源:经济日报

根据设备制造业景气指数报告,经过初步季节性调整后,第三季度包装设备的同比增长率虽然较上季度大幅下降,但仍达到37.2%,仍处于较高水平。

包装行业在中国起步较晚,但发展很快。全国包装业的总产值从1991年的不到100亿元增长到今天的2000多亿元。它每年为工农业产品和食品提供数万亿元的包装,在国民经济中发挥着重要作用。据统计,直接服务于食品行业的中国食品包装机械比例高达80%。

然而,在中国包装业的快速发展背后,仍存在许多行业问题。中国包装机械的出口额仍不到总产值的5%,但进口值大致等于总产值。与国外产品相比,国内包装机械技术仍存在较大差距,远未满足国内需求。例如,塑料薄膜双轴拉伸设备,一条近1亿元的生产线,自20世纪70年代开始引进,到目前为止,中国已进口了110条这样的生产线。

从产品结构来看,我国有1300多种包装机械,但缺乏高科技,高精度,高质量的配套产品,产品性能低,稳定性和可靠性差;从企业的角度来看,国内包装机械行业缺乏龙头企业技术水平高,生产规模大,产品质量高的企业不多。从科研产品开发的角度来看,它们基本上还处于试模拟阶段,自我发展能力不强,科研投入小,资金只占销售额。 1%,而发达国家则高达8%-10%。

据有关专家分析,目前,高效生产,资源高利用,节能产品,高科技实用化,科研成果商品化已成为世界包装机械发展的趋势。对于中国的包装机械制造商而言,投资资本和扩大生产规模的广泛运作已不能满足形势发展的需要。中国的包装设备生产进入了调整产品结构,提高开发能力的新时代。技术升级,产品更新和强化管理仍然是行业发展的重要问题。在行业眼中,基础技术研究的加入迫在眉睫。如今,包装机械基础技术的发展主要集中在机电一体化技术,热管技术和模块化技术上。机电一体化技术和微机应用可以提高包装自动化程度,可靠性和智能化程度;热管技术可以提高包装机械的密封质量;模块化设计技术和CAD/CAM技术可以改善包装机械的材料选择和加工。设备和工艺技术水平。因此,中国的包装工业应加强基础技术的研究,开发和利用。

对于包装机械的重点项目,国家应对政策和资金给予适当支持,调动重点企业开发新产品的积极性。通过研发过程,我们将支持一批具有自主创新精神的包装机械骨干企业,培养自己的专业设计团队,打造中国特色包装机械名牌产品,打造中国包装机械行业一个健康有序的发展轨道。

包装机械企业也必须坚持技术创新。积极引进人才,培养自己的专业设计队伍,开发生产和销售的高科技产品,提高产品质量,开发新品种,建立技术创新运行机制。探索产学研结合,积极创造条件,鼓励科研院所加入企业集团,使企业逐步成为产业技术开发和投资的主体。同时,充分利用电子商务带来的便利,完善核心业务,完善售后服务,缩短周转周期,从有限的资源中获取更多的利益。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻